IPCSA Blockchain
Bill of Lading Initiative
В рамках визита Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину 19 августа 2019 года одной из важных тем переговоров с Президентом Украины была развитие IT-технологий и поддержка стартапов. В частности, Премьер Израиля отметил сотрудничество украинских и израильских ИТ компаний: "Израильские компании здесь работают, и мы сотрудничаем с десятками тысяч, где-то около 50 тысяч украинских компьютерных инженеров, математиков, ученых, тех, кто задействован в сфере современных технологий".

Одним из таких проектов является сотрудничество между Израильской портовой компанией – оператором системы портового сообщества в портах Израиля и украинской ООО «ППЛ 33-35» – оператором информационной системы портового сообщества в портах Украины, по развитию электронного коносамента на основе технологии блокчейн.

Проект был представлен в 2018 году в Роттердаме на ежегодном заседании IPCSA (Международной ассоциации систем портового сообщества) и активно развивается под ее эгидой.

На сегодняшний день к проекту присоединились системы портового сообщества из Испании (Portic, Барселона), Германии (DBH, Бремен) и Италии (Autorità di Sistema del Mare Adriatico Orientale, Триесте), а также израильский банк Leumi, испанский Sabadell, ряд таможенных брокеров, грузоотправителей и грузополучателей, а также крупнейший контейнерный морской перевозчик Израиля – ZIM.

Технологический партнер и провайдер платформы для проекта – компания Microsoft, обеспечила возможность использования Enterprise Ethereum with Microsoft Workbench. Данное решение привлекает своей высокой интегрированностью с существующими корпоративными продуктами Microsoft, такими как Azure и Active Directory. Это упрощает присоединение к проекту новых участников, а также интеграцию информационных систем.

Ключевая особенность проекта – построение узлов на базе существующих систем портового сообщества.
Это позволяет нивелировать сложность и технологические особенности блокчейн-проекта и предоставить конечным пользователям удобный и привычный им интерфейс информационного взаимодействия. Кроме того, это позволяет дополнить сеть дополнительной операционной информацией, касающейся обработки судов и грузов в портах, что повышает качество предоставляемого обслуживания для конечных пользователей.
Блокчейн как технология распределенных реестров имеет серьезный потенциал для решения проблемы недостатка доверия между участниками торговой (и транспортной) цепей на технологическом уровне.

По своей сути блокчейн представляет собой криптографический протокол, который позволяет отдельным сторонам иметь общее доверие к транзакции, поскольку реестр не может быть легко подделан (то есть после записи данных его нельзя изменить). Эта достоверность создается сочетанием факторов, включая криптографию, используемую в блокчейне, его механизм консенсуса / проверки и его распределенную природу.

В случае публичного блокчейн таким арбитром является совокупность всех узлов, которые решили участвовать в консенсусе. В случае частного блокчейн арбитр — это консорциум узлов, которым доверяют (дают разрешение) создавать консенсус в сети.
    Технологии блокчейн в логистике можно использовать для
    Сопроводительных финансовых и страховых документов;
    Документов об отправке и перевозке;
    Документов о логистике контейнеров и верификации коносаментов;
    Разрешений и деклараций национальных контролирующих органов.

    Перспективы применения технологии Blockchain в логистике

    Практических примеров применения технологии блокчейн в логистике становится больше с каждым днем, появляются новые проекты, существующие проекты расширяют количество сервисов.

    Несколько месяцев назад платформа DELIVER, основанная на технологии блокчейн, анонсировала доставку первого контейнера, полностью оформленного средствами платформы.

    Другой консорциум, также развивающий логистический проект на базе технологии блокчейн – Maersk-IBM - TradeLens недавно сделал заявление о намерении монетизировать доступ к проекту как отдельный сервис.

    В тоже время, активное принятие технологии блокчейн индустрией выявило и новые проблемы. Вопросы безопасности блокчейна как технологического решения становятся все более актуальными – не зря эта тема стала одной из ведущих на Всемирном Экономическом Форуме в текущем году.

    По их прогнозам, до 10% мирового ВВП к 2025 году будет храниться в распределенных реестрах, в связи с этим влияние технологии на мировую экономику и вопросы безопасности и уровня доверия к этой технологии становятся крайне важными.

    В этом контексте Сектор интеграции и торговли Межамериканского банка развития (IDB) и Центр четвертой промышленной революции (C4IR) Всемирного экономического форума (WEF) в 2018 году запустили уникальный проект: «Единое окно глобальной торговли на технологии Blockchain в рамках инициативы Форума TradeTech, чтобы оценить потенциальное использование технологии Blockchain в торговой экосистеме.

    К вопросам стандартизации технологии блокчейн подключились и такие международные организации, как Центр по упрощению процедур торговли и электронным операциям Организации Объединенных Наций (UN/CEFACT).
      Можно констатировать, что технология блокчейн прошла свой период юношеского расцвета, когда она воспринималась как модный тренд, и предпринимались попытки строить все на блокчейне, безотносительно к отдаче таких проектов. На рынок предложений решений на основе блокчейн вышли ведущие IT корпорации со своими проверенными и доверенными платформами, разрабатываются международные стандарты в этой области.

      Таким образом, технология становится тем, чем и должна быть – инструментом, позволяющим при правильном применения повысить эффективность существующих процессов и создать возможности для появления новых. Ключевым преимуществом этого инструмента является возможность реализации средств функциональной совместимости существующих и новых безбумажных систем без необходимости согласования уровня доверия между ними, что крайне важно в международной торговле и логистике.

      Многие эксперты выделяют значительное влияние таких технологий, как блокчейн, интернет вещей и платформы на развитие логистики в ближайшем будущем. Готовность участников логистической цепи к этим технологиям уже сегодня приносит конкретные результаты и обеспечивает конкурентные преимущества.

        Присоединиться к
        пилотному проекту е-Коносамент

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.