PPL

Продвижение стандартов нового поколения для оцифровки данных и обмена документами в мультимодальных перевозках и торговле с использованием норм СЕФАКТ ООН

Экономический и санитарный кризис, вызванный пандемией, требует новых способов ведения бизнеса. Нам необходимо оцифровать обмен данными и документами в трансграничных перевозках и цепочках поставок, чтобы уменьшить количество личных контактов, одновременно повышая эффективность торговых и транспортных операций. Однако фрагментация усилий по оцифровке различных видов транспорта и секторов может подорвать эффективность всей деятельности. По этой причине усилия ЕЭК ООН по гармонизации стандартов мультимодального обмена информацией, приведенные в соответствие с семантическими стандартами и моделями справочных данных Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН), получают все большее признание.  

Работая с Правительством и другими партнерами в Украине (ICC Ukraine, PPL 33-35), 42 других странах, а также с ключевыми региональными и отраслевыми организациями, ЕЭК ООН выступила с этим посланием на  ежегодном семинаре ЕЭК ООН в Одессе по упрощению процедур торговли и перевозок , который проводился онлайн 26–28 мая 2021 года. В этом году мероприятие было посвящено гармонизации и интеграции информационных потоков в транспортных коридорах в соответствии с моделью справочных данных для мультимодальных перевозок (MMT RDM) СЕФАКТ ООН, вспомогательного органа ЕЭК ООН.  

Эффект эффективности продемонстрирован на следующем примере, касающемся оцифровки дорожной накладной «eCMR»: стоимость оформления и использования одной бумажной накладной CMR составляет 6,23 евро, что в среднем занимает 20,15 минут рабочего времени персонала, в то время как для выдачи и использования электронного eCMR требуется 1,69 евро и 5,5 минут.   

Работа в рамках межотраслевого  проекта Счета развития ООН Что касается немедленного реагирования на вызовы пандемии, эксперты разработали пакет стандартов для оцифровки ключевых документов, сопровождающих товары, перевозимые различными видами транспорта. Последним пополнением пакета стали артефакты железнодорожной накладной СМГС, оформленные за неделю до семинара. В случае внедрения, эти стандарты обеспечат функциональную совместимость в рамках мультимодальных перевозок и цепочек поставок. Подготовлены стандарты для документов, сопровождающих товары автомобильным, железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом. Начались работы по последнему оставшемуся виду транспорта: воздушному. Эксперты СЕФАКТ ООН и ФИАТА разработали и представили на семинаре цифровую версию мультимодального коносамента ФИАТА, согласованную со стандартами СЕФАКТ ООН. Положительные эффекты и перспективы этих продуктов в будущем были представлены на семинаре, показывая направление развития для многих других заинтересованных сторон.  

Г-н Тарас Качка, заместитель министра экономики и торговый представитель Украины, открывший ежегодный семинар ЕЭК ООН в третий раз, подчеркнул его важность для разработки инновационных решений в торговле и транспорте. Пандемия открыла два окна возможностей для возможности восстановления лучше, чем было до кризиса. ЕЭК ООН и ее партнерам в Украине удалось собрать вместе заинтересованных сторон из значительно большего числа стран и организаций, чем в прошлые годы.  

Сейчас, более чем когда-либо, правительства, международные организации и бизнес-лидеры понимают ценность гармонизации информационных потоков, сопровождающих трансграничное перемещение товаров. На семинаре обсуждались два транспортных коридора - Черное море-Балтийское море и коридоры Молдова-Украина-Грузия-Азербайджан. Три организации ООН, обеспечивающие стандартизацию транспортной и торговой документации - ЕЭК ООН, ИМО и ИКАО - и не менее двенадцати других отраслевых, региональных или деловых организаций принимали активное участие: ЧЭС, ТРАСЕКА, Европейская комиссия (DG TAXUD и DG MOVE); ОСЖД, CIT, IRU, FIATA, CLECAT, IPCSA, IATA, GUAM и WEF. 

Как отметил глава подразделения цифровых грузовых перевозок Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), стандарты электронного обмена информацией, которые мы сейчас используем в 2000 году, разрабатывали 20 и более лет назад, поэтому сейчас мы разрабатываем стандарты на 2030 год. -2040. На их внедрение уйдут время и деньги, но преимущества очевидны.


Источник: Advancing next generation standards to digitalize data and document exchange in multimodal transport and trade, leveraging UN/CEFACT norms | UNECE
Общие новости